ВЭД Беларусь - вопросы и ответы

Давайте более подробно рассмотрим ВЭД Беларусь (внешнеэкономическую деятельность с Беларусью). Очень часто российские компании импортируют различные товары из стран Таможенного Союза, в частности из Беларуси. При этом у предпринимателей возникает множество вопросов, связанных с данной сделкой, вот самые распространенные:

  1. Нужно ли уплачивать таможенную пошлину и таможенный НДС?
  2. Какова ставка НДС при импорте товара из Республики Беларусь?
  3. Кто, когда и куда должен уплачивать НДС при покупке белорусского товара?
    Нужно ли отчитываться перед налоговой инспекцией, и какие документы необходимо предоставить в ИФНС?
  4. Когда «импортный» НДС можно принять к вычету?

Мы постараемся лаконично и понятно ответить на данные вопросы.

1. При покупке товара у белорусского поставщика российский покупатель не должен уплачивать таможенный НДС и таможенную пошлину. Однако при импорте товара из Беларуси у российского покупателя возникает обязанность по уплате «импортного» НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета. Не нужно платить НДС только в отношении ввезенных из Беларуси товаров, импорт которых по российскому законодательству не облагается НДС.

2. Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию РФ с территории Республики Беларусь, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства, на территорию которого импортированы товары. Таким образом, при исчислении НДС при ввозе товара из Республики Беларусь на территорию РФ будет применяться ставка, установленная Налоговым кодексом РФ.

3. До 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия импортного товара на учет, российский покупатель обязан исчислить и уплатить «импортный» НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета, а так же предоставить декларацию по косвенным налогам установленного образца.

Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет следующие документы:

  1. заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (4 экземпляра на бумаге и в электронном виде);
  2. выписку банка, подтверждающую фактическую уплату НДС по импортированным товарам;
  3. транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товара на территорию РФ. Данные документы не представляются для тех видов товаров, при перемещении которых оформление таких документов не предусмотрено законодательством РФ;
  4. счета-фактуры белорусского поставщика;
  5. договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию РФ;
  6. информационное сообщение, представляемое импортеру белорусским поставщиком в случаях, когда товары были отгружены с территории одного государства, а контракт был заключен с организацией другого государства;
  7. договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (контракт), если были заключены посреднические договоры.

Все документы представляются в ИФНС в виде заверенных копий. В том случае, если налоговая инспекция не выявила каких-либо несоответствий, то по истечении 10 рабочих дней она должна поставить на всех экземплярах заявления отметки об уплате налога. После чего три экземпляра возвращаются импортеру. Один экземпляр налогоплательщик забирает себе, остальные два отдает экспортеру.

4. Только после того, как НДС уплачен и отражен в налоговой декларации по косвенным налогам, и, на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов стоят отметки об уплате налога, налогоплательщик может взять к вычету «импортный» НДС. Надеемся данная статья помогла Вам понять основной принцип ВЭД Беларусь.